Zucker:

 

Hierzulande wird unser weißer Haushaltszucker (Saccharose) üblicherweise aus

Zuckerrüben gewonnen. Die Zuckerrüben werden dazu gewaschen und geschnetzelt.

Aus den Schnitzeln wird dann mit hei.em Wasser der Zucker gewaschen. Dieser

erste Saft ist eine graue, trübe Flüssigkeit, die in mehreren Schritten gereinigt

wird. Dabei entsteht der so genannte Dünnsaft. Durch mehrstufige Konzentration

erhält man den hellbraunen, klaren Dicksaft der schon zu 55-65% aus dem

begehrten Zucker besteht. Durch das Verdampfen des Wassers wird der Dicksaft

weiter konzentriert, bis sich Kristalle bilden. Das Kristall-Sirup-Gemisch wird anschließend

mit Zentrifugen getrennt und man erhält Rohzucker. Je nach gewünschter

Reinheit wird der Zucker mehrfach aufgelöst, neu auskristallisiert und zentrifugiert.

Nach allen Bemühungen erhält man den Zucker in verschiedenen Arten:

 

Kristallzucker: die beste Qualität heißt „raffinierter Zucker“ oder „Raffinade“.

 

Kandiszucker: die großen weißen oder braunen Kristalle entstehen durch langsames

Kristallisieren.

 

Formzucker: die zu Würfeln oder Zuckerhüten gepresst sind.

 

Brauner Zucker: der wegen seines karamellartigen Geschmacks so beliebt ist.

Zucker:   Hierzulande wird unser weißer Haushaltszucker (Saccharose) üblicherweise aus Zuckerrüben gewonnen. Die Zuckerrüben werden dazu gewaschen und geschnetzelt. Aus... mehr erfahren »
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Zucker:

 

Hierzulande wird unser weißer Haushaltszucker (Saccharose) üblicherweise aus

Zuckerrüben gewonnen. Die Zuckerrüben werden dazu gewaschen und geschnetzelt.

Aus den Schnitzeln wird dann mit hei.em Wasser der Zucker gewaschen. Dieser

erste Saft ist eine graue, trübe Flüssigkeit, die in mehreren Schritten gereinigt

wird. Dabei entsteht der so genannte Dünnsaft. Durch mehrstufige Konzentration

erhält man den hellbraunen, klaren Dicksaft der schon zu 55-65% aus dem

begehrten Zucker besteht. Durch das Verdampfen des Wassers wird der Dicksaft

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